녹용의 구분

녹용은 녹용의 부위(분골,상대,중대)와 원산지(러시아,뉴질랜드)로 구분됩니다.

또한 사슴의 뿔이라는 공통점이 있는 녹용과 녹각의 구분도 중요합니다.


녹용 부위별 차이


분골/팁

-녹용의 최상부. 그 중에서도 가장 꼭대기 부분은 기름분골(팁)이라 부른다. 녹용 한 대에서 매우 소량만 생산되며 조직이 치밀하고, 세포활동이 가장 왕성하여 가격이 가장 고가이다. 절단면 테두리에 까맣고 굵게 기름띠(콜라겐)가 형성되어 있으며 대체로 복숭아 빛의 색상을 띤다.


상대

-녹용의 상부에서 5~15cm 에 이르는 부위를 말합니다. 조직이 치밀하며, 가격이 비교적 고가입니다. 붉은 빛의 연한 갈색을 띱니다.


중대

-절단면 가운데의 조직이 거칠고 나이테 같은 줄이 보이며 색은 대체로 붉습니다.


하대

- 비교적 큰 구멍이 보이며 각질화가 진행되어 비교적 딱딱합니다. 색은 흰갈색을 띠며, 미네랄/칼슘 함유로 뼈마디 보호에 좋다고 알려져 있습니다.



녹용마다 크기나 무게가 다다르다는거 언급?

추가할 내용


녹용 원산지별 차이

대표적인 녹용 생산국으로는 러시아와 뉴질랜드가 있습니다.

 러시아와 뉴질랜드의 가장 큰 차이는 식생환경으로, 녹용의 골밀도에 영향을 줍니다.


러시아 녹용
뉴질랜드 녹용
식생

고산지대 및 추운 환경속에서 성장

사슴들은 야생의 들풀이나 약초류를 섭취한다.

농장에서 방목하여 성장한다

4계절 기후가 온화하고, 사슴이 살기 좋은 환경 속에서 방목 한다.

색깔

슬라이스 시 테두리에 대부분 검은빛을 띄나, 약간씩 노란빛이 비친다.

분골부위가 뉴질랜드산에 비해 좀더 밝은 빛을 띄는 경향이 있다.

슬라이스 시 테두리에 대부분 검은빛을 띈다

러시아산에 비해 전체적으로 붉거나 검붉은빛을 띄는 경향이 있다.

외관뉴질랜드산에 비하여 비교적 뿔의 크기가 크다.
러시아산에 비하여 비교적 뿔의 크기가 작다.
특징추운지방에서 자라나 골밀화가 천천히 진행된다.
사육환경이 좋아 사슴들의 스트레스 수치가 낮다.
생산연 50톤 가량

세계 최대 녹용 생산국, 연 250톤가량 

현재 국내에서 가장 수입량이 많은 녹용

건조
추운환경을 이용하여 자연건조
기계건조
사슴말알사슴
레드디어/엘크
가격뉴질랜드 녹용보다 1.3~1.5배 비싸다
러시아 녹용보다 30%가량 저렴하다.



녹용과 녹각의 차이